茨城県坂東市のJA岩井様へ訪問しました。
こちらの産地はねぎとキャベツの生産が盛んな地域であり、
夏と冬で生産物を分けて栽培している農家さんが半数以上です。
今年のねぎの育成状況は、雨が多い影響で病気になってしまったねぎが多く、葉の先端が黒くなる症状が出ています。
その為、出荷量は昨年と比較すると減少傾向です。
現在栽培されている夏ねぎの出荷時期は、5月~10月。
10月ごろから秋冬ねぎに切り替わります。
訪問時、JA岩井様にて「ねぎアヒージョ」を試食しました。
産地でおすすめする食べ方は、その素材の美味しさが感じられる食べ方です。
皆さまぜひ、ご自宅で作られてみてはいかがでしょうか。