ジューシーなシャインマスカットと、爽やかなライムの香りが広がるフルーツ大福。
ライムの皮を削り入れたチーズクリームは、フレッシュな香りとクリーミーな味わいが絶妙で、果実の甘みを引き立てます。
もっちりとした大福生地に包まれた、贅沢な味わいをぜひお楽しみください。
【飾り用のシャインマスカットを準備する】
シャインマスカットを1粒のみ、6等分にスライスしておく。
【ライムチーズクリームを作る】
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
生クリームを加え、氷水にあてながらピンと角が立つまで泡立てる。
ライムの皮を削り入れて混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
【大福生地を作る】
耐熱ボウルに白玉粉・上白糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
水を加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。
一度取り出して泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
再度ラップをして600Wで1分加熱したら、よく混ぜる。
バットにかたくり粉を広げ、水で濡らしたゴムベラで生地を移す。
生地を6等分する。
それぞれの中心にライムチーズクリームを絞り、シャインマスカットを1粒のせる。
シャインマスカットを覆うように、上からさらにクリームを絞る。
生地の四隅をつまみ合わせ、さらに隙間を閉じるようにつまんでしっかり封をする。
必要に応じてかたくり粉を軽く振り形を整え、綴じ目を下にする。
大福の上にクリームを少量絞り、スライスしたシャインマスカットをのせて完成。