ライム香るシャインマスカットのクリーム大福

ジューシーなシャインマスカットと、爽やかなライムの香りが広がるフルーツ大福。
ライムの皮を削り入れたチーズクリームは、フレッシュな香りとクリーミーな味わいが絶妙で、果実の甘みを引き立てます。
もっちりとした大福生地に包まれた、贅沢な味わいをぜひお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

  • 30
  • 6 個分
  • ふつう

材料(大福6個分)

  • ・シャインマスカット7粒
  • ・かたくり粉適量
  • 【大福生地】
  • ・白玉粉100g
  • ・上白糖15g
  • ・水160cc
  • 【ライムチーズクリーム】
  • ・クリームチーズ(常温にもどす)40g
  • ・グラニュー糖15g
  • ・生クリーム100cc
  • ・ライムの皮1/2個分
  • 【準備するもの】
  • ・絞り袋
  • 1

    【飾り用のシャインマスカットを準備する】
    シャインマスカットを1粒のみ、6等分にスライスしておく。

  • 2

    【ライムチーズクリームを作る】
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    生クリームを加え、氷水にあてながらピンと角が立つまで泡立てる。
    ライムの皮を削り入れて混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    【大福生地を作る】
    耐熱ボウルに白玉粉・上白糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    水を加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。

  • 4

    一度取り出して泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
    再度ラップをして600Wで1分加熱したら、よく混ぜる。

  • 5

    バットにかたくり粉を広げ、水で濡らしたゴムベラで生地を移す。

  • 6

    生地を6等分する。
    それぞれの中心にライムチーズクリームを絞り、シャインマスカットを1粒のせる。
    シャインマスカットを覆うように、上からさらにクリームを絞る。

  • 7

    生地の四隅をつまみ合わせ、さらに隙間を閉じるようにつまんでしっかり封をする。
    必要に応じてかたくり粉を軽く振り形を整え、綴じ目を下にする。

  • 8

    大福の上にクリームを少量絞り、スライスしたシャインマスカットをのせて完成。