洋酒をたっぷり含ませたしっとりドーナツに、ジューシーな梨を重ねたグラススイーツ。
ドーナツから溢れ出すラム酒の芳醇な香りと、梨の爽やかな甘みが上品に重なり合います。
大人のティータイムにぜひお楽しみください。
かなりお酒が効いたスイーツです。 お子様やアルコールに弱い方が召し上がる場合は、梨を煮る工程(②)や、ドーナツ用マリネ液を作る 工程(③)で、しっかりとアルコールを飛ばしてから調理してください。また、③で追加のラム酒は加えないようにしてください。
【梨をカットする】
梨の皮をむき、4つ割りにして芯を取る。
マリネ用2切はそのまま、残り2切れは1cm角にカットしておく。
【梨をマリネする】
鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらラム酒2ccを加える。
マリネ用の2切れを入れ、弱火で10分ほど煮たらボウルに移して氷水にあて冷やす。
【ドーナツ用マリネ液を作る】
鍋に水・グラニュー糖・ラム酒45ccを入れて火にかけ、弱火で10分ほど煮てアルコールを飛ばす。
火を止めて残りのラム酒5gを加え、容器に移して冷やす。
ドーナツ用マリネ液(③)が冷めたらドーナツを10分ほど浸し、しっかり液を染み込ませる。
【 生クリームを準備する】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
それを絞り袋に入れておく。
【梨のマリネをスライスする】
②でマリネした梨を、厚さ3〜4mmのいちょう切りにスライスする。
【盛り付ける】
カップの底に水気を軽く切ったドーナツを入れる。
その上に1cm角に切った梨を散らし、生クリームを絞って表面を覆う。
さらに梨スライスを少しずつずらしながら一周並べ、最後にミントを飾る。