
サクサクのデニッシュ生地と、フレッシュないちごソースは相性が抜群です。
ジャムを作るときは砂糖を控えめにしましょう。また、お好みでカスタードをのせても美味しいです!

【デニッシュ生地】
耐熱容器に牛乳75㎖と加塩バター10gを入れ、600wのレンジに30秒かけます。

強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストをボールに入れ、(1)をドライイーストにかかるように流し入れ、よくかき混ぜひとまとまりにします。

(2)にラップをして30~1時間常温で寝かせ、醗酵させます。

(3)が醗酵したら、まな板に小麦粉をふりかけ、生地を平に伸ばし、真ん中に加塩バターを乗せ4方向から生地をかぶせます。
ポイント①:バターは薄くきって常温に戻しておくといいでしょう。

(5)を優しくたたくように縦に伸ばし、3つ折りにして向きを90℃かえるを5~6回繰り返し、ラップをして5分~20分冷凍庫に入れます。

(5)を冷凍庫から出し、うすく伸ばしデニッシュ生地に形成にします。

180℃で余熱しておいたオーブンに(6)を並べ、180℃で25分焼きます。

【ジャム】
いちご1パック分をミキサーにかけ、小鍋に入れ、砂糖、ペクチンを加えよく煮詰めます。
ポイント②:砂糖を控えめにしましょう!

(7)焼きあがったデニッシュ生地に(8)のジャムをのせ、フレッシュないちごを乗せて完成です。