
手作りきんかんジャムで作る、甘酸っぱくて爽やかな金柑チーズケーキです。
ライムリキュールがほのかに香る、少し大人向けの味わいになっています。

ビスケットはジップロックなどに入れて、めん棒でグリグリと、粉々にします。

砕いたビスケットに、
溶かしバターを加えてよく混ぜます。シートを敷いた型にビスケットを敷き詰めて、ギュッと抑えて、冷蔵庫で休ませておきます。

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜます。
さらに、卵→薄力粉→生クリームを加えて混ぜます。
(クリームチーズは室温にもどしておきます。)

きんかん5個を半分に切り、種を全て取り出しミキサーにかけます。

3に4を加えよく混ぜたら型に流し込み、空気が抜けるようにトントンとならします。

170℃に熱したオーブンで35分焼きます。

チーズケーキが焼ける間に、きんかん10個を種を取り、細かく刻みます。

鍋に刻んだ金柑と水、ライムリキュールを加え煮込み、粘度が出てきたら火を止めます。

焼き上がったチーズケーキを粗熱が取れるまで冷まし、8のジャムを上に塗ります。
一晩冷蔵庫で冷やせば完成です。