
オクラをたっぷりと使用した、とろみのあるペペロンチーノです。
お好みで青唐辛子オイルをかけてお召し上がりください。 青唐辛子オイルは他のお料理とあわせても、おいしくお召し上がりいただけます。

オクラはヘタを取り除き、斜めに3等分する。大葉は千切りにする。

鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを入れて表示時間より2分短くタイマーをかける。

フライパンでオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくをゆっくりと加熱する。

にんにくがきつね色になり香りが立ってきたら、唐辛子を加え、加熱を止めてパスタのゆで汁を加える。

パスタのタイマーが鳴ったら、オクラを加えて一緒にもう1分ゆでる。

しらすをレンジで30秒間加熱する。

スパゲッティーとオクラがゆで上がったら湯切りをし、④のフライパンに入れて加熱する。仕上げにめんつゆを加えて絡ませる。

お皿に盛り付けて、上からしらすと大葉をのせて完成。

【青唐辛子オイル】
青唐辛子適量をみじん切りにし、ひたるくらいのオリーブオイルを入れ、レンジで30秒間加熱する。
フレッシュな香りの辛味オイルです。お好みでペペロンチーノにかけてお召し上がりください。