
すもも本来の甘酸っぱさを感じる、甘さ控えめのコンフィチュールです。
砂糖控え目のため、なるべく早めにお召し上がりください。

すももを洗い水気を切って、皮ごとざく切りにしたものを鍋に入れる。
種は取り除きます。

①に砂糖を入れて中火にかける。

②が沸いてきたら、アクを取りながら、弱めの中火で10分程度煮込む。

煮込み終えたら、すぐにおたまやスプーンなどで殺菌した瓶に詰める。

しっかりと蓋をして完成。

【瓶の煮沸消毒①】
瓶とふたは事前によく洗い、清潔な状態にしておく。

【瓶の煮沸消毒②】
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、瓶とふたを沈めて強火にかける。
沸騰したら、火を弱めて15分程煮る。
瓶とふたは外した状態で入れます。

【瓶の煮沸消毒③】
火を止めて、瓶とふたを取り出す。
ザルなどの上に逆さにして置き、水気を切る。