
さつまいもの甘みとバターの風味が食欲をそそるガレット。 外はカリッと中はもっちりと焼き上げたさつまいもと、とろけるチーズが美味しい、お酒のおつまみにもおすすめな一品す。

さつまいもをスライサーで2mm幅にスライスした後、千切りする。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

ボウルに千切りにしたさつまいもと塩、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油を引いて、②を入れて厚さが7mm程になるように薄く丸く均等に広げる。

弱めの中火にかけて、半量のバターをガレットの周りに少しずつ置き、焼き目をつける。

焼き目がついたら裏返して、残ったバターを同様に置いて、裏面にも焼き目をつける。

焼きあがったら、クッキングシートを敷いた天板に置き、上から4種類のチーズをのせる。

180℃のオーブンで2分程度焼き、チーズが溶けたら取り出す。

8等分に切り分け、粗挽きこしょうをかける。
お好みではちみつを添えて完成。