
いちじくならではの上品な甘み、そしてとろける果肉とプチプチとした種の食感を楽しめるアイスケーキ。
アイス、ジャム、フレッシュでいちじくのさまざまな魅力が満喫できる、まさにいちじく尽くしのスイーツです。

電子レンジでバターを加熱して溶かす。
クッキーをビニール袋に入れて砕き、溶かしバターを加え馴染ませる。
クッキーとバターがしっかりと馴染んだらケーキ型に敷き込み、冷蔵庫で冷やしておく。

いちじくをすべて1.5cm角にカットし、230g(ジャム用)と150g(トッピング用)にそれぞれ分けておく。

【いちじくのジャム】
フライパンにジャム用のいちじく230g、グラニュー糖11gを入れて加熱し、1/2量程度になるまで煮詰める。
仕上げにレモン汁を加えた後、ボウルに移して氷水にあてて冷やす。

【アイス】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。

別のボウルに③のジャムから45g、マスカルポーネチーズ、レモン汁、「カルピスⓇ」原液を入れて混ぜ合わせる。

④と⑤を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておいた型に入れて平らにならす。
それを冷凍庫で2時間以上冷やす。

【クリームチーズソース】
ボウルにクリームチーズ、レモン汁、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

冷やし固めたアイスケーキを型から取り外し、⑦のクリームチーズソース→残ったジャムの順に、満遍なく広げる。

最後にトッピング用のフレッシュいちじく、ミントを乗せて完成。