いちじくをまるごと味わう、華やかなデザートクレープ。
アールグレイ香るなめらかなクリームと、みずみずしいいちじくを合わせて、上品な味わいに仕上げました。
もっちりと焼き上げたクレープ生地と、ジューシーないちじくの断面が美しい一品です。
おもてなしにもぴったりな、紅茶と楽しみたい大人のスイーツです。
【クレープ生地を作る】
ボウルに強力粉とグラニュー糖を入れ、均一に混ぜる。
合わせた卵と牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
溶かしバターを加え、全体が混ざったら網でこし、冷蔵庫で2時間休ませる。
生地を休ませることで破れにくくなります。
【いちじくをカットする】
いちじくの中心4cm残し、両端を切り落とす。
切り落とした部分(約50g)は皮をむき、1cm角に切る(ジャム用)。
【いちじくジャムをつくる】
小鍋に角切りにしたいちじく50g、グラニュー糖、レモン汁、シナモンパウダーを入れる。
弱火にかけ、時々混ぜながら15分煮詰める(アクは取り除く)。
煮詰めたら、氷水にあて冷やしておく。
【アールグレイクリームを作る】
鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
火を止め、アールグレイ茶葉を加えて3分置く(蓋はしない)。
網でこし、茶葉をゴムベラやスプーンで押して紅茶のエキスを抽出する。
④を氷水にあて完全に冷ましたら、グラニュー糖を加えて9分立てに泡立てる。
【クレープを焼く】
フライパンにサラダ油を入れ、キッチンペーパーで全体に塗り広げる。
クレープ生地を60cc流し入れ、フライパンを円を描くように傾け、全体に広げていく。
縁が色づいたら裏返し、3秒ほど置いて取り出す。
同じように5枚焼く。
【 巻いて仕上げる】
ラップを長く敷き、クレープ5枚を少し重ねながら縦に並べる。
パレットなどを使い、クレープ全体にアールグレイクリームを塗る。
手前にいちじくを並べる。
いちじくを芯にして、くるくるときつめに巻き上げる。
巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
クレープロールの両端を切り落とし、4等分にカットする。
お皿に盛り、いちじくジャムをのせ、お好みでミントと粉糖を飾り完成。