ほうじ茶香る柿サラダ〜梨ドレッシング〜

「柿」と「梨」を楽しむ、秋の香り漂うサラダ。
香ばしいほうじ茶パウダーをまとった柿の甘みと、爽やかな梨ドレッシングの酸味が絶妙に調和します。
ナッツの食感もアクセントになり、前菜やワインのお供にもぴったりの一皿です。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • 【サラダ】
  • ・ミックスリーフ40g
  • ・柿1個
  • ・梨1/4個
  • ・ピーカンナッツ10g
  • ・ほうじ茶パウダー少量
  • 【梨ドレッシング】
  • ・梨1/2個
  • ・白ワインビネガー(または酢)2cc
  • ・塩2g
  • ・サラダ油20cc
  • 1

    ミックスリーフを洗い、水気をしっかり切っておく。

  • 2

    【梨ドレッシングを作る】
    ドレッシング用の梨(1/2個)の皮を剥いてすりおろす。
    変色する前に白ワインビネガーと塩を加える。
    サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、乳化させる。

  • 3

    【柿をカットする】
    柿の皮をむき、12等分に切る。
    片面にほうじ茶パウダーをまぶす。

  • 4

    【梨をカットする】
    サラダ用の梨(1/4個)の皮を剥き、6枚にスライスする。

  • 5

    【仕上げ】
    ミックスリーフを皿に盛り、スライスした梨と柿を並べてドレッシングをかける。
    最後にピーカンナッツを散らして完成。