
椎茸の旨みをぎゅっと閉じ込めた、満足感たっぷりのシュウマイ。
肉ダネの上に椎茸のかさをまるごとのせて蒸し上げることで、口に入れた瞬間、ジューシーな肉汁と椎茸の香りが一気に広がります。
軸まで無駄なく使える、ごはんが進む一皿です。

【食材をカットする】
椎茸の軸を切り、傘の部分には包丁で飾り切りを入れる。
軸の石づきを取り、傘以外の部分をみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにしておく。

【タネを作る】
ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
玉ねぎ・みじん切りにした椎茸・【A】を加え、全体がなじむまで混ぜ合わせる。

【包む】
シュウマイの皮を用意し、1個あたり約20gのタネを包む。

小さく切ったクッキングシートの上に並べ、上に飾り切りした椎茸の傘をのせる。

【蒸す】
蒸し器に並べ、弱めの中火で約10分蒸す。
火が通ったら器に盛りつけて完成。
蒸し器がない場合は、鍋に深さ3cmほどの水を入れ、ザルを逆さに置いた上に耐熱皿をのせることで代用できます。
この状態でフタをして加熱し、蒸し上げてください。