カルダモン風味の洋梨パイ

カルダモンの香りがふわっと広がる、香り豊かな洋梨パイ。
クリーミーなカスタードクリームと、スパイスを効かせた洋梨ジャムの上品な甘さが重なります。
サクッと焼き上げたパイの香ばしさと、みずみずしい洋梨のフレッシュな味わいが楽しめる、華やかなデザートです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

【下準備】 オーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 2 時間
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2個分)

  • 【カスタードクリーム】
  • ・卵黄3個分
  • ・グラニュー糖40g
  • ・薄力粉20g
  • ・牛乳250cc
  • ・バニラエッセンス適量
  • 【洋梨ジャム】
  • ・洋梨200g
  • ・グラニュー糖20g
  • ・レモン汁3cc
  • ・カルダモンパウダー0.5g
  • 【パイ土台】
  • ・洋梨1個
  • ・パイ生地(直径18cm)2枚
  • 【トッピング】
  • ・洋梨1個
  • ・ミント2枚
  • 1

    【カスタードクリームを作る】
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
    鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて沸かしたら、少しずつボウルに加えながら混ぜる。

  • 2

    混ぜ合わせた液を鍋に戻し、中火でしっかりと沸騰させながら2分ほど加熱。
    火を止めたらボウルに移し氷水にあてる。
    しっかりと冷めたら、絞り袋に入れておく。

  • 3

    【洋梨パイの土台を作る】
    洋梨1個の皮をむき、横半分に切る。
    おしり側(ふっくらした方)の芯を丸型でくり抜き、それをさらに横半分に切る。
    残ったヘタ側はジャムに使用する。

  • 4

    パイ生地の上に③で輪切りにした洋梨をのせる。
    パイ生地の縁から6箇所切り込みを入れて、それを中央へ折り込むようにして洋梨を包み込む。
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

  • 5

    【トッピング用の洋梨を準備する】
    トッピング用の洋梨の皮をむき、縦半分に切って芯を取り除く。
    それを横半分にカットして、おしり側を1mm厚のいちょう切りにする。
    残ったヘタ側はジャムに使用する。

  • 6

    【洋梨ジャムを作る】
    ジャム用の洋梨の皮をむき、1cm角に切る。
    鍋に洋梨・グラニュー糖・レモン汁・カルダモンパウダーを入れ、中火にかけて水分がなくなり、とろみが出るまで煮詰める。

    ③と⑤で余ったヘタ側の果肉は、ここで使用してください。

  • 7

    【仕上げる】
    焼き上がった洋梨パイの中央にカスタードクリームを絞る。
    クリームの周りに洋梨ジャムをのせ、スライスした洋梨を立てかけるように飾る。
    最後にミントを添えて完成。