早生みかんのパウンドケーキ

早生みかんの爽やかな香りと酸味が広がる、しっとりパウンドケーキ。
自家製みかんジャムをたっぷり混ぜ込んだ生地は、果実感がしっかり残るジューシーな味わい。
さらに輪切りのみかんをのせて焼き上げた、旬のみかんを存分に楽しめるスイーツです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

【下準備】
・バターを溶かしておく。
・ケーキ型の内側にサラダ油を塗ってクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。

  • 4 時間
  • 4 servings
  • ふつう

材料(直径15cm型 1台分)

  • 【みかんジャム】
  • ・早生みかん2個
  • ・グラニュー糖40g
  • ・レモン汁4cc
  • 【パウンドケーキ生地】
  • ・卵2個
  • ・グラニュー糖80g
  • ・薄力粉80g
  • ・ベーキングパウダー3g
  • ・アーモンドプードル30g
  • ・無塩バター100g(溶かしておく)
  • ・みかんジャム90g
  • 【トッピング用】
  • ・早生みかん2個
  • 1

    【みかんジャムを作る】
    みかんをよく洗い、皮をむいて千切りにする。
    鍋に水を入れて皮を茹で、沸騰したら湯を捨てる。
    これを3〜4回繰り返して、皮の苦味とえぐみを抜く。

  • 2

    果肉は半分に切り、さらに3mmほどの厚さにスライスする。
    鍋に茹でた皮と果肉、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮詰める。
    全体がとろりとして約90gになるまで煮詰めたら、粗熱をとる。

  • 3

    【トッピング用のみかんを準備する】
    1個は皮ごと輪切り(厚さ約2mm)にスライスする。
    もう1個は果汁をスクイザーで絞り、鍋でひと煮立ちさせる。

  • 4

    【パウンドケーキ生地を作る】
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
    みかんジャムを加えて混ぜ、最後に溶かしバターを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  • 5

    【焼く】
    生地を型に流し入れ、トッピング用の輪切りみかんを縁に沿って並べる。
    150℃のオーブンで約50分焼く。
    焼き上がったら竹串を刺し、生地がついてこなければOK。

  • 6

    【仕上げ】
    型から外し、温かいうちに③のみかん果汁をハケで全体に塗る。

  • 7

    粗熱を取ったらラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたらカットしてお皿に盛り付けて完成。