内容

たけのこ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく
野菜の味を活かして簡単に筑前煮が作れます。
鶏肉を加えて、お好みの味で調理して下さい。

内容量 250g

完成品

筑前煮の具 1袋
鶏もも肉 1/2枚
絹さや 4枚
ごま油 大さじ1
出汁 1カップ
さとう 大さじ2
料理酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

作り方

  1. 本品をざるに入れ軽く水洗いをします。
  2. 鶏肉を一口大のぶつ切りにします。
  3. 鍋にごま油を引き、鶏肉、野菜の順に炒めます。
  4. 水を具材が隠れるまで入れ沸騰させます。
  5. あくを丁寧にとり、さとう、料理酒、しょうゆ、みりんを加えます。
  6. 落とし蓋をし、中火で煮汁が少し残るくらいまで煮込みます。
  7. 器に盛り付け、さっと茹でた絹さやを添えて出来上がりです。