シャインマスカット

産地
山梨県産
入荷時期
8月~10月初旬

商品の特徴

2006年に品種登録された新しいぶどうです。1粒が大きく、とても甘い品種です。 皮ごと食べられ、種が無く、香りも良く、十分に甘い、ぶどうの将来有望株。その味と作りやすさから、生産者からも評判の品種のようです。 房の先端と元の方とで最大で2度も糖度の差があります。酸味はほとんど感じられませんが、房の元の方は酸味が混じった甘さで、より美味しく感じられるかもしれません。ちなみに、酸がないと、糖度は高くならないそうです。 山梨の組合では、カラーチャートを用いて生産者が収穫時期を見極めるノウハウを共有しています。

MEMO

選び方・保存方法

粒が大きめで、皮のハリが良いものを選びましょう。
さらに、表面に「ブルーム」という白い粉の付着しているものにしましょう。果肉の水分の蒸発を防いでくれる成分で、新鮮であるほどまんべんなくついています。
新聞紙などに包んで乾燥を防いだ上で冷蔵庫に入れれば3日程度、冷凍する場合は軸を残すようにして粒をバラしましょう。約1ヶ月保存できます。

栄養・美容効果

ヨーロッパでは「畑のミルク」と呼ばれ、健康のために注目されていた時期がありました。
ブドウ糖は疲労回復、皮に含まれるアントシアン・タンニンには抗酸化作用があります。たとえばダイエット中には体内の活性酸素の循環をよくします。また免疫力を高め、生活習慣病の予防効果が期待できます。