あんぽ柿

産地
山梨県
入荷時期
11月上旬~1月中旬

商品の特徴

あんぽ柿は水分が50%程度の干し柿です。水分が多い分、実も大きく、柔らかいのが特徴で 干し柿はドライフルーツの一種で、柿の果実を乾燥させたものです。 その歴史は古く、平安時代の書物に祭礼用のお菓子として登場したのが最初と言われてい ます。 柿が最初に食べられたのは干し柿とされており、その後、鎌倉時代になってから甘 柿が出回ったようです。 干し柿は当初、非常食として主に農家の副業として作られていましたが、時代が進むにつれ、 嗜好品としての価値が高まってきました。

MEMO

白い粉は魔法の粉

干柿の表面にはよく白い粉がふいていますが、これはもちろんカビではありません。実は果糖と ブドウ糖が表面に出て結晶化したもので、「柿霜(しそう)」といいます。柿霜がたくさん吹いている 干し柿は、甘くて美味しい干し柿の証明でもあるのです。この柿霜ですが、漢方では咳や喉の痛 み、口内炎などに効果があると云われています。