
「北原早生みかん」は、10月頃からに収穫される極早生みかんと、11月頃から収穫される早生みかんの間に位置する「はや早生」に分類される秋みかんです。
この時期の品種としては糖度が高く、コクのある甘みにほどよい酸味が加わった、絶妙なバランスが魅力です。
秋ならではの爽やかでフレッシュな甘みが楽します。
①果皮にツヤがあるもの
②平らな形のもの
③ヘタが枯れていないもの
④皮が薄く、締まりのあるもの
直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存してください。
箱で購入した際は、一度すべてのみかんを取り出して、傷んでるものがないか確認してください。。
傷んだものと一緒に入れておくと、他のみかんも傷みやすくなります。
みかんの筋やじょうのうには栄養が含まれているため、一緒に食べるのがおすすめです。
みかんには、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富に含まれています。
また、白い筋やじょうのうには、毛細血管を強化する働きや、ビタミンCの働きを助けるとされるビタミンPも多く含まれています。