らっきょうの肉巻き~梅肉ソースがけ~

ジューシーな肉巻きにさっぱりとした梅肉ソースがよく合います。今が旬のらっきょうと梅の両方を味わえる一品です。肉巻きを焼く際、弱火で焼くと柔らかくホクホクとした食感に、強火で焼くとシャキシャキしたらっきょうの食感が楽しめます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

らっきょうは漬物以外にも、ひと工夫すると様々な料理に使えます。 らっきょうには、疲労物質を分解するビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、豚肉と一緒に摂取すると疲労回復に効果的です。

  • 30 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・らっきょう20個
  • ・豚肉10枚
  • ・ごま油適量
  • ・片栗粉少量
  • ・塩(浸けこみ用)小さじ2杯
  • 【梅肉ソース】
  • ・梅干6個
  • ・酒大さじ2杯
  • ・だし醤油大さじ2杯
  • ・みりん大さじ2杯
  • 1

    らっきょうの薄皮を剥き水洗いしたら、ザルにあけて水を切ります。

    ポイント①らっきょうを擦り合わせるようにして薄皮を剥くと、速く剥くことができます。

  • 2

    らっきょうをボールに入れ、らっきょうが浸かるくらいのぬるま湯と塩を加えて、1時間程浸け込みます。

    ポイント②浸け込んで、辛味を抜きます

  • 3

    浸け込んでいる間に梅肉ソースを作ります。梅干の種を取り除き、包丁で細かく叩きます。細かく叩いたら、酒、だし醤油、みりんとよく混ぜ合わせます。

  • 4

    らっきょうの浸け込みが終わったら、ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 5

    豚肉を半分に切り、水気を切ったらっきょうに巻きつけます。

  • 6

    巻きつけたものは、くっつかないように片栗粉を薄く敷いたトレーの上に置きます。その上から塩を軽くふって下味をつけます。

  • 7

    フライパンにごま油を入れて熱します。巻き終わりを下にして焼き始め、徐々に転がしながら焼きます。

  • 8

    蓋をするか、蓋がない場合はアルミホイルで蓋をし、中まで火を通します。

  • 9

    焼いた肉巻きをお皿に盛り付け、梅肉ソースをかけたら出来上がりです。