豚しゃぶ用食用菊のつけつゆ・食用菊の生春巻き

どちらの料理も食用菊のしゃきしゃきした歯ごたえ、食用菊特有の爽やかな香りと風味を味わえる一品です。 生春巻きは、冷蔵庫に残っているものや、お好みの具材を巻いてお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

食用菊を茹でる際は、酢を少々入れて茹でると、変色せずに綺麗に茹であがります。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • 【豚しゃぶ用つけつゆ】
  • ・食用菊1パック分(10個)
  • ・水1リットル
  • ・かつおぶし20g
  • ○酒大さじ2杯
  • ○醤油大さじ2杯
  • ○砂糖大さじ1杯
  • ○塩小さじ1.5杯
  • 【生春巻き】
  • ・食用菊1パック分(10個)
  • ・海老16尾
  • ・サニーレタス2~3枚
  • ・胡瓜1本
  • ・スプラウト1パック<ソース>
  • ・チリソース大さじ2杯
  • ・マヨネーズ大さじ2杯
  • 1

    【共通】
    食用菊は軽く水洗いをし、がくから花弁をはずします。

    ポイント①:中心部の細かい部分は苦味が強いので、お好みで調整してください。

  • 2

    【豚しゃぶ用つけつゆ】
    水を沸騰させて、かつおぶしで出汁をとります。

  • 3

    出汁に○の調味料を加えます。

  • 4

    ひと煮立ちさせたら器に入れ、食用菊をたっぷり浮かべます。しゃぶしゃぶした豚肉で食用菊を巻いて召し上がってください。

  • 5

    【生春巻き】
    水を沸騰させ、酢を少々(分量外)入れます。がくからはずした食用菊を半分加えて、軽く茹でます。

  • 6

    海老は茹でて、キュウリは細切り、サニーレタスとスプラウトは、巻くライスペーパーに合わせて長さを調整します。

  • 7

    トレーに水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせます。 

    ポイント②:水に濡らしすぎるとくっついたり、破れたりしてしまうので注意しましょう。

  • 8

    ライスペーパーの真ん中より少し手前に生の食用菊をのせます。その上にサニーレタス、胡瓜、スプラウト、茹でた食用菊をのせます。

  • 9

    その奥に海老と、生の食用菊をのせます。手前のライスペーパーを海老より手前まで折りたたみます。端も折りたたみ、残りを巻いていきます。

  • 10

    スイートチリソースとマヨネーズをよく混ぜてソースを作り、皿に生春巻きを並べたら完成です。