すいかのヤムウンセン

すいかをサイコロ状と棒状とに、切り方を変えることで、異なる食感が楽しめます!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

暑い夏にぴったりなエスニック風味が、すいかのさっぱりとした甘みとマッチングする、バランスが良い一品です!

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・すいか1/8カット
  • ・春雨100g
  • ・豚ひき肉100g
  • ・えび10尾
  • ・きゅうり1本
  • ・ミニトマト10個
  • ・紫たまねぎ1/2個
  • ・きくらげ(乾燥)3g
  • ☆レモン汁1個分
  • ☆にんにく1/2かけ
  • ☆砂糖大さじ1
  • ☆ナンプラー大さじ4
  • ☆赤唐子お好みの量
  • ・パクチーお好みの量
  • 1

    きゅうり、トマト、紫玉ねぎを千切りに、きくらげを水で戻して細切りにします。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、海老を茹でます。

  • 3

    海老を茹でた鍋で春雨を茹で、冷水で洗って水気を取ります。

  • 4

    豚ひき肉を茹でます。

    ポイント①:ざるに入れてゆでると取り出すときに簡単です。

  • 5

    すいかを千切りとサイコロ切りにします。

  • 6

    ボウルに☆の材料を合わせます。

  • 7

    (6)のボウルに(1)(2)(3)(4)を入れよく混ぜます。

  • 8

    (7)でよくまぜたものに(5)で千切りにしたすいかをかるく混ぜます。

  • 9

    (8)をお皿にもりつけて上にパクチーを回りにサイコロのすいかを飾りつけて完成です。