いちごのプチタルト

様々に調理したいちごを味わうことが出来ます! クリームチーズに混ぜるいちごの量は、水分が多すぎないように注意です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

クリスマス仕様にデコレーションするなどすればパーティでもぴったりです。

  • 1.5 hour
  • 3 servings
  • かんたん

材料(1人2個 3人分)

  • 【タルト生地】
  • ・バター50g
  • ・砂糖20g
  • ・卵黄1個
  • ・薄力粉100g
  • 【いちご①】
  • ・いちご6粒
  • ・砂糖小さじ4
  • 【いちご②】
  • ・いちご5粒
  • ・クリームチーズ100g
  • 【いちご③】
  • ・いちご6粒
  • ・砂糖小さじ2
  • ・生クリーム150cc
  • 1

    【タルト生地】
    柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜます。

  • 2

    (1)に卵黄を加えて良く混ぜたら、薄力粉も加え、ヘラでよく混ぜ合わせます。

  • 3

    ひとまとめにして、ラップにくるみ、1時間寝かせます。

  • 4

    小さいタルト型に敷き詰め、余熱したオーブンで15分180℃で焼きます。

  • 5

    【いちごクリーム】
    いちご①をミキサーにかけ、火にかけた鍋に砂糖と一緒にいれ、どろっとするまで煮詰めます。

    ポイント①:中火で沸騰させてから弱火にし、煮詰めていきます。

  • 6

    クリームチーズを室温に戻し、ミキサーにかけたいちご②を加えて、よく混ぜます。

    ポイント②:水分を見ながらやりましょう。いちごが多すぎると柔らか過ぎて盛り付けができません。

  • 7

    いちご③は小さく刻みます。 砂糖を加えた生クリームは9分立てまで泡立て、絞り袋に入れます。

  • 8

    タルトが冷めたら、中に生クリーム→いちご③を2回繰り返します。

  • 9

    (6)を絞り袋にいれ、(8)の上に絞り出します。

  • 10

    (5)で煮詰めたソースを(9)の上にかけて、できあがりです。