清見オレンジのクレープシュゼット

生地を焼く前にバターを加えましょう!なめらかな口当たりになります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

清見オレンジの酸味を残すように砂糖を控えめで作りましょう!

  • 30 min.
  • 4 servings
  • ふつう

材料(8枚分)

  • 【クレープ生地】
  • ・小麦粉(薄力粉)100g
  • ・砂糖40g
  • ・卵2個
  • ・牛乳270ml
  • ・溶かしバター10g
  • 【オレンジソース】
  • ・清見オレンジの果汁3個分(300ml)
  • ・清見オレンジの皮1/2個
  • ・砂糖50g
  • ・ブランデー大さじ3杯
  • ・バター100g
  • 1

    【クレープ生地を作る】
    ボールにふるった小麦粉、砂糖を合わせ、溶いた卵を加えます。

  • 2

    (1)に牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、1度こして、生地を約1時間休ませます。

    ポイント①:寝かせることで小麦粉のグルテンが出て焼きやすくなります。

  • 3

    【オレンジソースを作る】
    オレンジの白い部分をとり、せん切りにし、沸騰したお湯でゆでます。

  • 4

    鍋にオレンジの果汁と砂糖を入れ、中火にかけます。

  • 5

    (4)にバターを入れ、良く溶かしふつふつするまで煮ます。

  • 6

    (2)で寝かせていた生地に溶かしたバターを加え、良く混ぜます。

  • 7

    【クレープを焼く】
    直径20cmくらいのプライパンに油を薄く引き(2)の生地をお玉8分目ほど流して広げます。

    ポイント②:生地を流し入れる時はフライパンを火から離しておきましょう。

  • 8

    全体的にうすく焦げ目がついたらひっくり返し、反対の面も軽く焼きます。

  • 9

    (7)を4つ折にして、オレンジソースに浸します。オレンジの皮をのせ、上からブランデーをかけフランベします。

    ポイント③:フランベしてアルコールを程よく飛ばします。

  • 10

    (9)をお皿に並べて完成です。