さくらんぼのパイ包みプディング

熱々出来立てはさくらんぼの甘酸っぱさがより引き立ちます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

パン粉が入っているので、お腹の持ちがいいです。オーブンは表面に焼き色がつく程度まで、様子を見ましょう。

  • 45 min.
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(パウンドケーキ型1本分)

  • ・卵1個
  • ・牛乳125ml
  • ・砂糖大さじ1
  • ・パン粉2つかみ
  • ・さくらんぼ300g
  • ・パイシート1枚
  • ・バター適量
  • *さくらんぼ100g
  • *砂糖小さじ2
  • *レモン汁3滴
  • 1

    さくらんぼはヘタと種を取る。ソース用は皮も剥むきます。

    ポイント①:大きめの粒は1/4サイズに切っておきます。

  • 2

    ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、パン粉を少しだけ残してふやかしておきます。

  • 3

    型にバターを塗り、薄く延ばしたパイシートを広げ被せます。

  • 4

    底に、残しておいたパン粉を敷き、さくらんぼを並べます。

    ポイント②:さくらんぼの水分を吸うためのパン粉です。

  • 5

    さくらんぼの上に(2)を広げ、またその上にさくらんぼを並べて、3回程度くり返します。

  • 6

    パイシートをたたみ、220℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

    ポイント③:さくらんぼの水分がパイシートに染みてしまうため、すぐにオーブンへ入れましょう。

  • 7

    ソースを作ります。 *印の材料をミキサーにかけ、小鍋に移したらとろみがつくまで煮詰めます。

  • 8

    熱々でもさめても美味しいデザートの出来上がりです。