いちごの和風ティラミス

豆腐の大豆感は商品にもよりますが、クリームチーズによってコクに変わります。 水切りは最低でも30分、固めに作りたい場合は延長しましょう。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

はちみつの甘味といちごの爽やかさがポイントです!

  • 50 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・絹ごし豆腐300g
  • ・はちみつ50g
  • ・クリームチーズ24g(8g個包装のものを使用)
  • ・いちご1パック
  • ・ビスケット5枚
  • ・レモン汁少々
  • ・砂糖10g
  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで二重にくるみ、600Wの電子レンジで3分加熱します。 その後、重石をのせて30~40分水切りをします。

  • 2

    3/4パックのいちごはヘタをとってミキサーにかけたら、鍋へ移してレモン汁と砂糖を加えて一煮立ちさせます。残りのいちごは飾りで使いましょう。

  • 3

    クリームチーズは電子レンジで10秒加熱します。

    ポイント①:豆腐を混ざりやすくするために柔らかくします。

  • 4

    水切りをした豆腐、はちみつ、クリームチーズをフ-ドプロセッサーにかけて滑らかにします。

  • 5

    砕いたビスケット、飾り用のいちごを切って、(4)と一緒に器に移して冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。