いちごのザッハトルテ

ホワイトチョコにいちごのフレッシュジャムを加えることで、いちご甘酸っぱさが引き立った爽やかな味わいのケーキです。また、色もピンクで見た目もとても綺麗に仕上がります!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

バレンタインにぴったりのレシピです。スポンジをハートにくりぬいたりとアレンジして作ってみて下さい!

  • 2.5 min.
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • 【ジャム】
  • ・いちご1パック
  • ・上白糖50g
  • ・レモン汁10g
  • 【飾り】
  • ・いちご1パック(スライスにしておく)
  • 【スポンジ】
  • ・無塩バター80g
  • ・粉砂糖40g
  • ・上白糖70g
  • ・卵黄4個
  • ・卵白4個
  • ・板チョコ(ブラック)2枚
  • ・薄力粉70g
  • ・ココアパウダー10g
  • 【グラサージュ】
  • ・板チョコ(ホワイト)3枚
  • ・生クリーム100ml
  • 1

    【ジャム】
    へたを取った1パック分のいちごをミキサーにかけ、小鍋に移し砂糖とレモン汁を加え、強火で煮詰めます。煮詰まったら、火から降ろし粗熱を取ります。

    ポイント①:水分を良く飛ばしてドロドロになるまで煮詰めます。

  • 2

    【スポンジ】
    板チョコ2枚を細かく切り、湯煎で溶かします。

  • 3

    ボウルにバター、粉砂糖、卵黄を加えよく混ぜ、(2)で溶かしたチョコも加えよく混ぜます。

    ポイント②:バターはレンジで溶かしておきましょう!

  • 4

    ボウルに卵白を入れ、軽くなるまで泡立て、上白糖を3回に分けて加え、角が立ち、ツヤがでるまでしっかりと泡立てます。

  • 5

    (3)のボウルに(4)のメレンゲを1/4加え、丁寧にゆっくり混ぜ、残りの(4)のメレンゲも加え、ゴムベラですくうように混ぜます。

    ポイント③:メレンゲを分けて加えましょう!

  • 6

    薄力粉、ココアを合わせたものをふるいながら(6)のボウルに加え、ゴムベラですくうように混ぜます。

  • 7

    (6)を型に流し入れ、軽く叩いて、表面をならし、150度のオーブンで約50分焼き、焼き終わったらひっくり返して取り出し、1~2時間おいて粗熱をとります。

  • 8

    粗熱がとれた(7)を半分にカットし、片方のスポンジに(1)のジャムを塗り飾用のスライスしたいちごを並べ、その上にもう片方のスポンジを被せます。

  • 9

    【グラサージュ】
    生クリームを小鍋で沸騰直前まで温め、刻んだホワイトチョコを加え、さらに(1)のジャムを大さじ3加え静かに混ぜます。

    ポイント④:沸騰しないように注意しましょう!

  • 10

    (8)を網の上に置き、下にバットを敷き、上から(9)を一気に流しかけ、すこし経ったら飾りのいちごを並べ、冷蔵庫で1時間冷やして完成です。

    ポイント⑤:豪快にかけると綺麗に仕上がります。