春キャベツのスコッチエッグ

卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やすのが半熟に仕上げるポイントです!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ひき肉で卵を包む際は、卵が中央に来るように包みましょう!

  • 30 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • 【タネ】
  • ・春キャベツ5枚
  • ・合挽き肉300g
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・バター1かけ
  • ・パン粉大さじ2
  • ・牛乳大さじ1
  • ・卵1個
  • ・塩小さじ1/2
  • ・胡椒少々
  • ・ナツメグ少々
  • ・半熟ゆで卵2個
  • 【衣】
  • ・卵1個
  • ・薄力粉適量
  • ・パン粉適量
  • ・油適量
  • 1

    卵は常温に戻し、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入、5分30秒茹でます。 茹で終わったら直ぐに氷水に移し、約3分間冷やします。

  • 2

    冷やし終えたら、水の中で殻をむき、氷水でよく冷やしておきます。

  • 3

    玉ねぎ、キャベツはみじん切りにします。 玉ねぎはみじん切りにした後に、バターで炒め、透明に透き通る程度までいためたら取り出し、冷ましておきます。

  • 4

    ③の玉ねぎ、キャベツと、合挽き肉、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグをボウルに入れよく混ぜ合わせます。

  • 5

    混ぜ終えたらタネを2等分にします。

  • 6

    ②の卵に薄力粉をまぶし、⑤のひき肉で卵をつつみ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけます。

    ポイント①ひき肉でつつむ際にラグビー型にしてあげると綺麗に仕上がります。

  • 7

    160-165度で6分揚げて完成です!