春キャベツのスコッチエッグ

卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やすのが半熟に仕上げるポイントです!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ひき肉で卵を包む際は、卵が中央に来るように包みましょう!

  • 30 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • 【タネ】
  • ・春キャベツ5枚
  • ・合びき肉300g
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・バター1かけ
  • ・パン粉大さじ2
  • ・牛乳大さじ1
  • ・卵1個
  • ・塩小さじ1/2
  • ・こしょう少々
  • ・ナツメグ少々
  • ・卵(ゆでたまご用)2個
  • 【衣】
  • ・卵1個
  • ・薄力粉適量
  • ・パン粉適量
  • ・油適量
  • 1

    卵は常温に戻し、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、5分30秒ゆでます。 ゆで終わったらすぐに氷水に移し、約3分間冷やします。

  • 2

    冷やし終えたら、水の中で殻をむき、氷水でさらによく冷やしておきます。

  • 3

    玉ねぎ、キャベツはみじん切りにします。切り終わった玉ねぎはバターで炒め、透き通る程度までいためたら取り出し、冷ましておきます。

  • 4

    ③の玉ねぎ、キャベツと、合びき肉、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグをボウルに入れよく混ぜ合わせます。

  • 5

    混ぜ終えたらタネを2等分にします。

  • 6

    ゆでたまごに薄力粉をまぶし、⑤のひき肉で卵をつつみ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけます。

    ポイント①ひき肉でつつむ際にラグビー型にしてあげると綺麗に仕上がります。

  • 7

    160-165度で6分揚げて完成です!