ズッキーニの重ね焼き

ズッキーニをたっぷりと使用した華やかな一皿です。

  • 45 min.
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・ズッキーニ1/2本
  • ・黄ズッキーニ1/2本
  • ・ナス2本
  • ・フルーツトマト5個
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・ミックスハーブ少々
  • 【ミートソース】
  • ・合びき肉250g
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・人参1/2本
  • ・トマトホール缶1缶
  • ・薄力粉大さじ1/2
  • ・オリーブオイル小さじ1
  • ・塩ひとつまみ
  • ・こしょう少々
  • 【A】塩小さじ1
  • 【A】しょう油小さじ1
  • 【A】砂糖小さじ2
  • 【A】カレー粉小さじ2
  • 【A】チリパウダー小さじ1
  • 【お好みで】
  • ・ピザ用チーズ少々
  • 1

    玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、合びき肉をいためて火が通ったら、カットした玉ねぎ、人参、にんにくを加え、2分程いためて軽く火を通す。

  • 3

    塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつけ、小麦粉を全体に振りかけ混ぜ、トマト缶を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 4

    軽く煮だってきたら、火加減を少し落とし、【A】の調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。
    その後、強めの弱火で10分程煮る。

  • 5

    ズッキーニ、なす、フルーツトマトをすべてスライスする。

  • 6

    器に④のミートソースを敷き詰める。
    その上にズッキニ、なす、黄ズッキーニ、フルーツトマトの順に重ねて並べる。

  • 7

    上からオリーブオイル、ミックスハーブを散らし、200度に予熱したオーブンで20分間焼いて完成。

  • 8

    【お好みで】
    焼き始めてから10分後にピザ用チーズをかけ、再度オーブンで10分焼いてお召し上がりください。