ズッキーニの重ね焼き

  • 45 min.
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・ズッキーニ1/2本
  • ・黄ズッキーニ1/2本
  • ・ナス2本
  • ・フルーツトマト5個
  • ・ピザ用チーズ少々
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・ミックスハーブ少々
  • 【ミートソース】
  • ・合びき肉250g
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・人参1/2本
  • ・トマトホール缶1缶
  • ・薄力粉大さじ1/2
  • ・オリーブオイル小さじ1
  • ★塩小さじ1
  • ★醤油小さじ1
  • ★砂糖小さじ2
  • ★カレー粉小さじ2
  • ★チリパウダー小さじ1
  • 1

    【ミートソース】玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにします。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、熱くなればカットした玉ねぎ、にんじん、にんにくを一度に加えます。中火のまま2分ほど炒めて軽く火を通します。
    塩ひとつまみ、こしょう少々で下味をつけ、小麦粉を全体にふりかけておきます。

  • 3

    トマト缶を加えます。

  • 4

    軽く沸いてきたら、火加減を少し落とし、Aの調味料をすべて加えて混ぜ合わせます。強めの弱火くらいの火加減で10分煮ます。

  • 5

    ズッキーニ、なす、フルーツトマトをすべてスライスします。

  • 6

    器に(4)のミートソースを引きます。
    その上にズッキニ、なす、黄ズッキーニ、フルーツトマトの順に重ね並べます。

  • 7

    オリーブオイル、ミックスハーブを散らし200度に予熱したオーブンで20分間焼きます。

  • 8

    最後にチーズをふりかけガスバーナーであぶったら完成です。