なすのディップソース

茄子をグリルでじっくり焼くことで、茄子の甘味と香りが際立ちます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

バケット、クラッカーなどにのせれば、前菜やおつまみにぴったりの一品になります。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・なす5本
  • ・にんにく1片
  • ・アンチョビ小さじ1
  • ・オリーブオイル大さじ3
  • ・生クリーム大さじ1
  • ・粉チーズ大さじ1
  • 1

    ヘタを包丁で切り取ります。

  • 2

    上から下まで、皮にたてすじを4~5本入れます。

  • 3

    グリルで皮が真っ黒になるまで焼きます。

  • 4

    ヘタの部分(上側)から下にむかってゆっくり皮をむきます。

  • 5

    皮をむいたなすをミキサーにかけます。

  • 6

    フライパンにオリーブオイルをいれ刻んだニンニクとアンチョビを入れます。

  • 7

    香りが立って来たら(5)をいれ混ぜ合わせます。

  • 8

    生クリーム・粉チーズ・塩胡椒で味を調えたら完成です。