チキンといちじくソテー

肉と相性の良いいちじくを一緒にソテーしました。 ご飯のおかず、ワインのお供などにぴったりです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

火を通すことで、いちじくの甘さが増します。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・もも肉2枚
  • ・にんにく2片
  • ・いちじく2個
  • ・オリーブオイル大さじ2
  • ・塩コショウ適量
  • 【いちじくソース】
  • ・いちじく1個
  • ・バルサミコ大さじ4
  • ・塩コショウ適量
  • 1

    もも肉に塩コショウをよくなじませます。

  • 2

    にんにくをつぶし、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立つまで火にかけます。
    (2)のフライパンにもも肉をいれます。
    両面よく焼き弱火にして蓋をして中まで火を通します。

    焼く際は皮が下になるようにしてください!焼き上がりがこんがりします。

  • 3

    肉に火が通ったらあいているスペースで半分にカットしたいちじくを軽く焦げ目が付く程度焼きます。
    お皿へ盛り付けます。

  • 4

    ~いちじくソース~
    ソース用のいちじくは小さめにカットします。

  • 5

    肉を焼いていたフライパンに(4)のいちじくとバルサミコ酢をいれ煮立たせます。
    最後に塩コショウで味を調えたら完成です。