桃のチキン南蛮

桃の爽やかな甘さと風味がアクセントのタルタルソースは、しつこくなく、料理を引き立ててくれます!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

桃のタルタルソースや、桃の南蛮酢は魚料理にも合います。 ぜひお試しください。

  • 30 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・鶏もも肉2枚
  • ・塩コショウ少々
  • ・揚げ油適量
  • 【タルタルソース】
  • ・もも1個
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・ゆで卵1個
  • ★マヨネーズ大さじ4
  • ★酢小さじ2
  • ★塩コショウ少々
  • ★砂糖少々
  • ★ミックスハーブ少々
  • 【南蛮酢】
  • ・もも1/2個
  • ☆しょうゆ大さじ4
  • ☆砂糖大さじ4
  • ☆酢大さじ4
  • ☆唐辛子お好みで
  • 1

    【タルタルソース】ももの皮をむき、細かく刻みます。

  • 2

    玉葱をみじん切りにし、水にさらします。

  • 3

    ゆで卵を潰し、(2)のみじん切りした玉ねぎを加えます。

    みじん切りにした玉ねぎは、水気をよく切ってから加えましょう。

  • 4

    ★をすべて加えよく混ぜ合わせます。

  • 5

    【南蛮酢】
    ももをミキサーへかけペースト状にします。

  • 6

    鍋に(5)と☆の材料をすべて入れ煮立たせます。

    唐辛子の量はお好みで!

  • 7

    小麦粉、片栗粉、塩コショウを混ぜ合わせもも肉にまぶします。

  • 8

    溶き卵にくぐらせてゆっくりあげてゆきます。(180度)
    一度鍋から取り出し、200度まで温度を上げて再度揚げます。

  • 9

    こんがりキツネ色になったらよく油をきり、南蛮酢にからめお皿へ盛り付けます。
    最後に上からタルタルソースをかけたら完成です。