かぼちゃのチヂミ

  • 30 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2枚分)

  • ・かぼちゃ180g
  • ・人参20g
  • ・にら20g
  • ・冷凍シーフードミックス60~70g
  • ★小麦粉1カップ
  • ★片栗粉1/3カップ
  • ★天ぷら粉1/3カップ
  • ★鶏がらスープの素大さじ1/2
  • ★塩少々
  • ★炭酸水(冷やしておく)1カップ
  • ・サラダ油大さじ3
  • ・ごま油大さじ2
  • ・糸唐辛子お好みで
  • 【タレ①】
  • ・醤油大さじ2
  • ・酢大さじ1
  • ・ごま油小さじ1/2
  • ・コチュジャン小さじ1/3
  • ・ごま少々
  • ・一味唐辛子お好みで
  • 【タレ②】
  • ・コチュジャン1cm~1.5cm程度
  • ・マヨネーズ大さじ1
  • 1

    かぼちゃ、人参、にらを約4mm幅の細切りにします。

  • 2

    ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、①を入れて混ぜます。

    炭酸水がない場合、冷水で代用可能です。

  • 3

    冷凍シーフードミックスを解凍し、キッチンペーパーで余分な水分を取ります。大きいようであれば約5mm幅に切ります。

  • 4

    ②の生地を2つ(半分)に分け、片方に③のシーフードミックスを入れて混ぜます。

  • 5

    熱したフライパンに半量のサラダ油を入れ、④で出来た生地のうち片方を流しいれ、中火~強火で焼きます。

  • 6

    表面が乾いてきたらひっくり返し、半量のごま油を周りに入れ、フライパンをゆすりながらキツネ色になるまで焼きます。

  • 7

    ④のもう片方の生地も⑤、⑥の手順で同様に焼きます。

  • 8

    焼きあがったチヂミを切りお皿に盛りつけ、お好みで糸唐辛子をトッピングします。タレの材料を混ぜ合わせたら完成です。