安納芋のコロッケ

  • 30 min.
  • 3 servings
  • やさしめ

材料(6個分)

  • ・安納芋2本
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・ひき肉50g
  • ・塩少々
  • ・こしょう少々
  • ・サラダ油小さじ1
  • ・小麦粉適量
  • ・卵1個
  • ・パン粉適量
  • ・サラダ油(揚げる用)適量
  • ・プチトマトお好みで
  • ・ルッコラお好みで
  • 1

    安納芋をよく洗い、皮をむきます。

  • 2

    火が通りやすいよう小さく切り、耐熱容器に入れます。水で濡らしたキッチンペーパーを切った安納芋の上に乗せラップをかけて、500wの電子レンジで6分加熱します。

    固いようでしたら追加で加熱してください。

  • 3

    玉ねぎをみじん切りにし、キツネ色になるまで炒めます。ひき肉を加えてさらに炒め軽く塩こしょうで味付けをします。

  • 4

    (2)で出来た安納芋をボウルに移し木べらなどでつぶしたら(3)で炒めた具材を加えよく混ぜ合わせ塩こしょうで味を調節します。

  • 5

    俵型に手で丸めます。

  • 6

    卵をよく溶き、(5)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でくぐらせ衣を付けます。

  • 7

    170℃の油で様子を見ながら4~5分揚げ、よく油をきります。

  • 8

    お皿に盛り付けたら完成です。ルッコラ、プチトマトはお好みで添えてください。