美生柑と真鯵の南蛮漬け

美生柑の爽やかな香りと上品な甘酸っぱさが、具材を引き立てます。

  • 20 min.
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(4人分)

  • ・美生柑1/2個
  • ・真アジ2尾
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・にんじん1/2本
  • ・ブロッコリースプラウト1パック
  • ・片栗粉適量
  • 【南蛮ダレ】
  • ★お酢50cc
  • ★顆粒だし小さじ1
  • ★醬油大さじ1
  • ★砂糖大さじ1
  • 1

    美生柑は横半分に切り、スプーンなどを使って果肉を取り出しておきます。

  • 2

    ブロッコリースプラウトは株を切り取り、玉ねぎは薄くスライス。人参もごく薄く千切りにし、★の調味料を合わせた容器に入れます。

  • 3

    鯵全体に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げます。

    押さえてよくつけるとカラッと揚がります。

  • 4

    揚がったらキッチンペーパーに1~2度ほどちょんちょんとして軽く油を切り、2の容器に入れます。

  • 5

    野菜をよけて鯵を液にたっぷり漬け、ひっくり返して両面まんべんなく浸したあと、鯵を野菜の上に乗せたら完成です。