国産アスパラのビシソワーズ

  • 30 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・アスパラ1束(100g)
  • ・じゃがいも2個
  • ・エシャロット50g
  • ・コンソメ小さじ1
  • ・塩適量
  • ・胡椒適量
  • ・水200cc
  • ・牛乳200cc
  • ・バター20g
  • ・生クリーム少々
  • ・パプリカパウダー適量
  • ・乾燥パセリ適量
  • 1

    じゃがいも、エシャロットは薄切りにします。

  • 2

    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、エシャロットを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。水、コンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮ます。

  • 3

    アスパラは4等分程に切り、2~3分塩茹でします。

  • 4

    ミキサーに2・3を入れ、攪拌します。再度鍋に戻し、牛乳を加え火にかけます。

  • 5

    沸騰直前になったら、塩こしょうで味を整えます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷たくなるまで冷やしてください。

  • 6

    器に盛り、生クリーム・パプリカパウダー・乾燥パセリで彩りをつけたら完成です。