マンゴーの生春巻き

マンゴーをぜいたくに使用したフルーツの生春巻きです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

パッションフルーツのチリソースでお召し上がりください。

  • 15 min.
  • 4 本分
  • かんたん

材料(4本分)

  • ・マンゴー1玉
  • ・生春巻きの皮4枚
  • ・レタス4枚(大きめの葉)
  • ・生ハム4枚(4等分にカット)
  • ・大葉8枚
  • 【お好みで】
  • ・ミント1パック(多めがおすすめ)
  • ・パクチー1パック
  • 【パッションチリソース】
  • 【A】パッションフルーツ1玉
  • 【A】トウバンジャン小さじ1/2
  • 【A】きび砂糖     小さじ1
  • 【A】米酢小さじ1
  • 【A】塩小さじ1/3
  • 1

    まな板の上にラップ、水で湿らせたクッキングペーパーの順に重ねる。
    その上に水でしっかりとぬらした生春巻きの皮を、少し手前にはみ出すように乗せる。

    手前にはみ出しておくことで、巻きやすくなります。

  • 2

    ①の上にレタス、大葉、ミント、パクチー、生ハム、棒状にカットしたマンゴーを順に重ねる。

    レタスは芯のみ取り除き、ちぎらずにそのまま使用します。マンゴーは適度な長さにカットしてください。

  • 3

    レタスで具材を巻き込む。

  • 4

    その後、生春巻きの皮、クッキングペーパー、ラップの順にしっかりと絞めるように巻いていく。

  • 5

    【A】をあわせてソースを作る。

  • 6

    生春巻きはラップをしたままカットする。

    ラップを巻いたままカットすることで、きれいに切りやすくなります。

  • 7

    お皿に盛り付けて完成。