メロンのカーネーションと軽いレアチーズムース

母の日のプレゼントにぴったりな、カーネーションをイメージしたスイーツ。華やかな見た目で特別な日にもおすすめです。

  • 4 hour
  • 4~5 servings
  • やさしめ

材料(カップ4~5個分)

  • ・メロン1/2玉
  • ・生クリーム55cc
  • ・サワークリーム30g
  • ・ヨーグルト75g
  • ・牛乳45cc
  • ・グラニュー糖     50g
  • ・粉ゼラチン       3g
  • ・ミント12枚
  • 1

    生クリームを6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておく。

    生クリームを泡立てるときは、ボウルを氷水につけて冷やしながら行います。

  • 2

    牛乳と砂糖を鍋に入れて混ぜ、沸騰直前まで温める。
    そこににゼラチンを加えて溶かす。
    ゼラチンが溶けたら、氷水に当てて、粗熱をとる。

  • 3

    ボウルにサワークリームを入れ、ホイッパーで滑らかにし、ヨーグルトを入れて混ぜる。
    そこに②を入れて混ぜた後、①を2回に分けて混ぜ合わせる。

  • 4

    カップに入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。

  • 5

    メロンを半分に切り、種とワタをザルでこして果汁を取る。

  • 6

    半割にしたメロンをさらに4等分し、果肉と皮を包丁で切り分ける。
    それを縦方向に5枚スライスする。スライスしたメロンが長すぎる場合、カットして調整する。

    皮ギリギリで切り分けるときれいに盛り付けられます。

  • 7

    残りは角切りにし、写真のように果汁、スライス、角切りを準備しておく。

  • 8

    ムースの上にメロンの角切りと果汁(1/4ほど)、ミント1枚を1/4サイズにちぎってのせる。

  • 9

    最後にスライスしたメロンの果肉を花びらのように盛り付け、ミントを置いて完成。