枝豆の茶わん蒸し 

枝豆をたっぷりと使用して、優しい味わいに仕上げました。 夏の茶わん蒸しをお楽しみください。

  • 50 min.
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(4人分)

  • ・枝豆1袋(正味80g)
  • ・かつお出汁300cc
  • ・卵2個
  • ・塩小さじ1/4
  • ・ボイル海老4尾
  • ・しいたけ1個
  • 【銀あん】
  • ・かつお出汁100cc
  • ・塩小さじ1/2
  • ・かたくり粉少々
  • 【飾り用】
  • ・むき枝豆12粒
  • ・黄色ズッキーニ1/4本
  • 【かつお出汁(400cc分)】
  • ・水500cc
  • ・昆布1枚(5×10cm)
  • ・かつお節10g
  • 1

    枝豆は塩ゆでをしてサヤから出しておく。
    しいたけは8枚にスライス、ズッキーニはいちょう切りにする。

  • 2

    鍋に水と昆布を入れ30分浸し、中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
    沸騰したら火を止め、かつお節を加え2分間おき、ペーパータオルでこす。

  • 3

    枝豆と②のかつお出汁300ccをミキサーにかけ、なめらかにする。

  • 4

    ③に溶き卵と塩を加え混ぜ合わせ、網でこす。

  • 5

    ④とボイル海老、しいたけを耐熱容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。

  • 6

    フライパンの底に布巾を敷き、1/3くらいの高さまで水を入れて強火にかける。
    沸騰したら④の器を入れ、鍋と蓋の間に菜箸をかませ、少し隙間を開けながら蒸す。

  • 7

    中火で3分蒸した後、弱火で約10分蒸す。茶碗蒸しが固まっていない場合、弱火でさらに加熱する。

  • 8

    かつお出汁を沸かして塩を入れ、火から外して水溶きかたくり粉を入れよく混ぜる。再度火にかけ沸騰させる。

  • 9

    ⑧を茶わん蒸しにかけて、むき枝豆、ズッキーニを飾ったら完成。