菜の花とサーモンのユッケ

菜の花のほのかな苦みがアクセントになった、サーモンのユッケ。
甘辛いタレと、とろりとした卵黄を絡めてお召し上がりください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

おつまみにもご飯のお供にもぴったりなひと品です。
ユッケソースは焼き肉のタレでも代用可能です。

  • 20 min.
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・菜の花12本(2束分)
  • ・サーモン(刺身用)160g
  • ・卵2個
  • ・白ゴマ適量
  • ・万能ねぎ10g
  • ・ごま油小さじ2
  • 【ユッケソース】
  • 【A】しょう油小さじ1/2
  • 【A】コチュジャン小さじ2
  • 【A】テンメンジャン大さじ2
  • 【A】蜂蜜小さじ2
  • 【A】ケチャップ小さじ2
  • 【A】ウスターソース小さじ2
  • 【A】お酢小さじ1
  • 1

    鍋にお湯を沸かし、菜の花を40~60秒程ゆでる。
    その後、氷水でよく冷やし水気を切る。

    火が通りにくい茎の方から鍋に入れます。

  • 2

    菜の花を4等分に切る。

    茎が筋っぽい場合は、ピーラーで筋を剥いてください。

  • 3

    サーモンを6cm程の棒状に切る。

  • 4

    万能ねぎを小口切りにする。

  • 5

    ボウルの中に菜の花、サーモン、【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。

    【A】は焼き肉のタレ60gでも代用可能です。

  • 6

    ⑤をお皿に盛り、真ん中に卵をのせて、白ごま、ごま油、万能ねぎを散らして完成。