りんごのスティックパイ

りんごを春巻きの皮で巻いて揚げ焼きにした、簡単アップルパイ。
シナモンの風味をまとった甘酸っぱいりんごとクリームチーズ、パリパリの春巻きが相性抜群のスイーツです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

バター風味のりんごのディップソースにつけてお召し上がりいただくと、本来のアップルパイに近い味わいをお楽しみいただけます。

  • 20
  • 10 本分
  • かんたん

材料(10本分)

  • 【りんごのスティックパイ】
  • ・春巻きの皮10枚
  • ・りんご1個
  • ・砂糖大さじ2
  • ・クリームチーズお好みの量
  • ・シナモンパウダー小さじ2(お好みで)
  • ・(接着用 )水溶き小麦粉適量
  • ・揚げ油適量
  • 【りんごのディップソース】
  • ・りんご40g
  • ・砂糖8g
  • ・バター8g
  • ・レモン汁適量
  • 1

    りんごは半割にして芯を取り除き、0.5cm程度の太さに細長く切る。

  • 2

    ①のりんご、砂糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。

  • 3

    春巻きの皮に②と棒状に切ったクリームチーズをのせて巻く。
    巻き上がりに小麦粉を溶いた水をつけて、接着する。

  • 4

    170℃に熱した油で揚げる。

  • 5

    【りんごのディップソース】
    耐熱容器にすりおろしたりんごと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    ラップをかけ、レンジで1分半(600W)加熱する。

  • 6

    レモン汁を加えて1分半加熱し、一度混ぜ合わせてからさらに1分加熱する。
    最後にバターを入れて溶けるまで混ぜ合わせたら完成。

    しっかりと水分が出て、グツグツとしたら加熱はOKです。