山菜チャンプルー

山菜のほろ苦い味わいがおいしい大人のチャンプルー。
4種類の山菜が織りなす春ならではの一皿をお楽しみください。

  • 30 min.
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・ふきのとう8個
  • ・タラの芽8個
  • ・こごみ8本
  • ・うるい6本
  • ・スパム150g
  • ・木綿豆腐1丁
  • ・卵2個
  • ・しょう油大さじ1
  • ・ごま油適量
  • 1

    タラの芽の根本の硬い部分を切り落とし、袴(はかま)を包丁で剥く。

  • 2

    ふきのとうを1/2に切り、うるいは茎が太ければ半分の太さに切ってから、1/3の長さに切る。
    こごみは軸を少し切り落として1/2に切る。

  • 3

    スパムを薄めにスライスし、木綿豆腐は一口大に切る。
    卵は溶きほぐしておく。

  • 4

    フライパンにごま油を引いて熱し、溶き卵を入れてすばやくかき混ぜていり卵を作る。
    一度お皿に取り出しておく。

  • 5

    同じフライパンに再びごま油を引いて熱し、スパムを両面がきつね色になるまでいためたら、木綿豆腐を加えて軽くいためる。

  • 6

    うるいを沸騰したお湯に入れ、10秒程ゆでる。

  • 7

    揚げ物鍋に油を入れて170℃に熱し、ふきのとう、タラの芽、こごみを10秒程素揚げする。

  • 8

    ⑤のフライパンにふきのとう、タラの芽、こごみ、うるい、いり卵を入れて強火でいためる。
    最後にしょう油を鍋肌から入れ、混ぜ合わせたら完成。