米なすの冷製ポタージュ

米なすのやさしい甘さと旨味を感じる、クリーミーな冷製ポタージュです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

なすの皮は細くスライスして揚げることパリパリになり、食感のアクセントになります。

  • min.
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・米なす1個
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・水350cc
  • ・タイム1/2本
  • ・牛乳270cc
  • ・塩適量
  • ・サラダ油適量(揚げ物用)
  • ・薄力粉少量
  • ・キッチンペーパー1枚
  • 1

    米なすを横4等分、縦3等分に切る。
    10分程水にさらしてアク抜きをする。

  • 2

    角切りにした米なすのうち2欠片分の皮を剥く。
    剥いた皮は千切りにして、水にさらしておく。

    剥いた皮は、後ほど揚げてトッピングに使用します。
    なるべく皮に実がついていない方が、揚げ上がりがパリッと仕上がります。

  • 3

    米なすの水を切り、サラダ油を引いたフライパンで焼き目がつくまでいためる。

  • 4

    鍋にサラダ油を引き、玉ねぎがしんなりするまでいためる。

  • 5

    ④の鍋に、③の米なすと水、キッチンペーパーで包んだタイムを入れて、強火にかける。
    沸いたら中火にしてアクを取り、水分がなくなるまで煮詰めて、キッチンペーパーとタイムを取り出す。

  • 6

    ⑤をミキサーにかけよく撹拌し、再び鍋に移す。
    1/4程度の量になるまで中火で煮詰める。

    米なすの味をしっかりと感じるくらいまで煮詰めます。

  • 7

    ⑥をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。

  • 8

    ⑦に牛乳と塩1gを加えて、よく混ぜ合わせる。

  • 9

    ②の米なすの皮の水気を切り、少量の薄力粉をまぶし、160〜170度の温度で揚げる。

  • 10

    スープを器に注ぎ、揚げた米なすの皮を乗せて完成。