梨のダッチベイビー シナモン風味

外はカリッと、中はもっちりと焼き上げたダッチベイビー。
生地の中にもトッピングにも梨をたっぷりと使用した、梨のジューシーさと食感を存分に堪能できるスイーツです。
クリーミーなマスカルポーネクリームとともにお楽しみください。

  • 40 min.
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・梨2個
  • 【生地】
  • ・薄力粉60g
  • ・強力粉20g
  • ・牛乳120cc
  • ・卵2個
  • ・グラニュー糖20g
  • ・塩2g
  • ・無塩バター20g
  • ・粉末シナモン適量
  • ・ミントお好みで
  • ・粉糖お好みで
  • 【梨のマリネ液】
  • 【A】白ワイン30cc
  • 【A】レモン汁10cc
  • 【A】グラニュー糖10g
  • 【マスカルポーネソース】
  • 【B】マスカルポーネ85g
  • 【B】グラニュー糖30g
  • 1

    梨は皮付きのまま芯を取り除き、ひとつは2cm幅の角切りに、もうひとつは5mm幅のくし切りにスライスする。

  • 2

    クッキングシートを敷いた鉄板にスライスした梨を並べ、【A】を混ぜ合わせたマリネ液をかけて、170℃のオーブンで10分焼く。
    焼き上がったらオーブンから取り出し、オーブンにはスキレット(または耐熱用の器)を入れて、220℃に予熱する。

  • 3

    【生地】
    ボウルに卵、グラニュー糖、塩を入れて混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    薄力粉と強力粉をふるってボウルに入れ、そこに③を加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    温めたスキレットをオーブンから取り出し、バターと角切りにした梨を入れて馴染ませる。

  • 6

    生地を全量注いだらすぐにオーブンに戻し、220℃で約20分加熱する。

    加熱中はオーブンを開けないようにしてください。

  • 7

    【B】を混ぜ合わせてマスカルポーネソースを作る。

  • 8

    焼き上がったダッチベイビーに粉末シナモンをかけ、その上に②のスライスした梨を並べる。

  • 9

    真ん中にマスカルポーネソースをのせ、お好みで粉糖をかけてミントを飾ったら完成。