りんごのキャラメルチーズケーキ

甘酸っぱいりんごのキャラメリゼとほろ苦いキャラメルチーズケーキをあわせた大人のスイーツ。
トッピングにもチーズケーキの中にもりんごをたっぷりと使用し、りんごの味わいと食感を生かした一品に仕上げました。

  • 7 hour
  • 1 台分
  • ひとてま

材料(直径15㎝のホールケーキ1台分)

  • 【りんごのキャラメリゼ】
  • ・りんご1と1/3個(約400g分)
  • ・きび砂糖100g
  • ・バニラエッセンス適量
  • ・水50cc
  • 【キャラメルチーズケーキ】
  • ・クリームチーズ300g
  • ・卵2個
  • ・メープルシロップ30g
  • ・コーンスターチ15g
  • 【キャラメルソース】
  • ・きび砂糖60g
  • ・生クリーム150g
  • 【ビスケット生地】
  • ・シナモン風味のビスケット(市販のもの)80g
  • ・バター40g
  • 1

    【りんごのキャラメリゼ】
    りんごは皮付きのまま、半分(約200g)を1cm程度の角切りに、残り半分(約200g)を5㎜程度にスライスする。

    オーブンを170℃に予熱し、ホールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    フライパンに半量のきび砂糖(50g)と水25ccを入れ火にかけ、茶色く色がついたら、角切りのりんごを入れて絡め、バットに移す。

  • 3

    ②同様に、フライパンに残りのきび砂糖(50g)と水25ccを入れ火にかけ、茶色く色がついたら、スライスしたりんごを入れて絡め、バットに移す。

  • 4

    【ビスケット生地】
    ビスケットを袋に入れて手で揉み、粉末状に砕く。
    そこに、レンジで1分程度加熱し液体状にしたバターを入れ、手で揉みながらまんべんなく馴染ませる。

  • 5

    クッキングシートを敷いたホールケーキ型の底に、④のビスケット生地を平らに敷きつめる。

    コップなどを使用して、押し固めてください。

  • 6

    【キャラメルソース】
    きび砂糖60gを鍋に入れて火にかけ、濃い茶色になり煙が出てきたら、生クリームを少しずつ入れる。
    火からおろし水分を含んだタオルの上に置き、粗熱をとる。

  • 7

    クリームチーズを耐熱容器に入れ500Wのレンジで1分程度加熱し、ゴムベラで滑らかにする。

  • 8

    ⑦に溶き卵2個、メープルシロップ、コーンスターチをその都度泡だて器で混ぜ合わせながら加えていく。

  • 9

    ⑧に⑥のキャラメルソースを入れて混ぜ合わせる。

  • 10

    角切りのりんごのキャラメリゼをケーキ型に敷き詰め、その上からザルでこした⑨を注ぐ。

  • 11

    170℃に予熱したオーブンでで50分加熱した後、アルミホイルを被せてさらに15分程度加熱する。
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で6時間以上冷やす。

  • 12

    ⑪の上に、細かく砕いたクルミを散らし、③のスライスしたりんごのキャラメリゼを放射線状に並べて完成。