菜の花の緑チャーハン

菜の花をペースト状にしてごはんと絡めることで、菜の花を香りや味わいをまんべんなくお楽しみいただける一皿に。
菜の花ならではの独特の風味がクセになる、春の訪れを感じるチャーハンです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

菜の花は茎と葉でゆでる時間を変えることで、美味しくゆであがります。
菜の花のペーストを加えていためるため、白米は硬めがおすすめです。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・菜の花10〜11本
  • ・白米(硬め)360g
  • ・ごま油30cc
  • ・しょうが8g
  • ・豚バラブロック(スライスでも可)60g
  • ・卵2個
  • ・長ネギ40g
  • ・中華だし6g
  • ・塩適量
  • ・黒こしょう適量
  • 1

    沸騰したお湯に塩(1ℓに対して塩15g)を加える。
    菜の花の茎の部分を10秒ゆでてから、全体を湯にいれて5秒ゆで、氷水に落とす。

  • 2

    ゆでた菜の花のうち4本を小口切りにする。
    残りのペースト用4〜5本(80g分)、飾り用2本は一口大にカットする。
    豚バラブロックは5ミリ角、長ネギは薄切り、しょうがはみじん切りにする。

    白米は人肌程度になるよう電子レンジで加熱して、温めておきます。

  • 3

    【菜の花のペースト】
    ペースト用の菜の花(80g)をミキサーにかけて、ペースト状にする。

  • 4

    フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて、塩を2つまみ加える。
    肉に火が通ったら溶き卵を加え、その上から白米を入れる。
    溶き卵を馴染ませるように混ぜる。

  • 5

    ④に中華だし、長ネギを加えてまんべんなく混ぜながらいためる。

  • 6

    ③のペーストを加えて、均等に緑色になるまで混ぜる。

  • 7

    小口切りにした菜の花、塩2つまみ、黒こしょう適量を入れて仕上げる。

  • 8

    お皿に盛り、飾り用の菜の花を添えたら完成。