クレソン蕎麦

独特の爽やかな香りとピリッとした辛みが魅力のクレソン。
蕎麦つゆにもクレソンを使用することで、クレソンの香りと風味が冷たい蕎麦にからみあいます。
仕上げに、フレッシュなクレソンもたっぷりと。
暑い夏にぴったりな、清涼感あふれる一品です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

クレソンは抗酸化作用が期待できるカロテンをはじめ、ビタミンA・C、カルシウム、カリウムなど豊富な栄養素を含み、健康にも美容にも効果的とされています。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・蕎麦120g
  • 【蕎麦つゆ、おひたし】
  • ・クレソン90g
  • 【A】白だし22cc
  • 【A】みりん25cc
  • 【A】しょう油9cc
  • 【A】砂糖4g
  • 【A】塩0.7g
  • 【A】水200cc
  • 【飾り用】
  • ・クレソンの葉30g
  • ・あおさ2g
  • ・白ごま2g
  • 1

    蕎麦つゆ用、飾り用のクレソンをすべて4cm幅にカットする。

  • 2

    小鍋に【A】を入れて沸かし、蕎麦つゆ用のクレソンを1分程ゆでる。

  • 3

    ②をつゆごとボウルに移し、氷水にあてて完全に冷ます。
    冷めたら、おひたし用にクレソンを20g取り分けておく。

  • 4

    おひたし用を取り分けたら、残りのクレソンをつゆごとをミキサーにかけて撹拌する。

  • 5

    ④のそばつゆをザルでこしながら、ボウルに移す。

    ザルでこすことで、クレソンの繊維を取り除きます。

  • 6

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を規定の時間ゆでる。
    ゆであがったらザルにあげて、冷水で冷まして水を切る。

    この時、蕎麦湯をお好みの量残しておきます。(160cc程が目安)

  • 7

    ゆでた蕎麦をお皿に盛り付け、上にからクレソンの葉とあおさをのせ、白ごまをつぶすようにふりかける。
    ⑤の蕎麦つゆをお椀に注ぎ、おひたしを小皿に盛り付けたら完成。