まるごとバターナッツかぼちゃのアラビアータ

「バターナッツかぼちゃ」をまるごと器に見立てたアラビアータ。
トマトの代わりに使用した「バターナッツかぼちゃ」ならではのコク深い甘みと、アンチョビやにんにくの風味が相性抜群です。
「バターナッツかぼちゃ」は皮も柔らかいため、器部分も余すことなくお楽しみいただけます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

なめらかでねっとりとした食感と、甘みが強くほんのりと感じるナッツのような風味が魅力の「バターナッツかぼちゃ」。
ひょうたんのような珍しい形も特徴です。

  • 2 時間
  • 2 servings
  • ひとてま

材料(2人分)

  • ・バターナッツかぼちゃ1/2個(約350g)
  • ・ オリーブオイル1.5g
  • ・塩1g
  • 【パスタ】
  • ・ファルファッレ30g
  • ・にんにく3g
  • ・アンチョビ5g
  • ・鷹の爪1本
  • ・オイルサーディン1本(約10g)
  • ・オイルサーディンのオイル10cc
  • ・パスタを茹でるお湯1ℓ
  • ・塩10g
  • 【チーズソース】
  • ・バター5g
  • ・薄力粉5g
  • ・牛乳90cc
  • ・クリームチーズ20g
  • ・塩0.5g
  • ・黒胡椒適量
  • 【トッピング】
  • ・イタリアンパセリ3枚程度
  • ・粗挽黒胡椒お好みで
  • 1

    バターナッツかぼちゃの種と綿をスプーンでくり抜いたらラップで包み、レンジ(500w)で4分加熱する。

    オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 2

    加熱したかぼちゃの実をスプーンで約80g分、一口サイズ程度にくり抜く。

  • 3

    かぼちゃの表面にオリーブオイルを塗り、塩を1gかけ180°に予熱したオーブンで20分焼く。
    取り出したらアルミホイルで包み、1時間おいておく。

    1時間寝かすことで、予熱でじっくりと火が通り、滑らかでコクのあるかぼちゃになります。

  • 4

    にんにく、アンチョビ、イタリアンパセリをそれぞれ細かく刻む。

    オーブンを160℃に予熱しておく。

  • 5

    フライパンに刻んだにんにく、アンチョビ、半分に折った鷹の爪(中の種ごと)、オイルサーディンとそのオイルを入れて弱火にかける。

  • 6

    にんにくが色づきはじめたら、②でくり抜いたかぼちゃを入れる。
    焼き色が両面についたら火を止めておいてく。

  • 7

    ③のかぼちゃのアルミホイルをはずし、160℃に予熱したオーブンで再度15分加熱する。

  • 8

    鍋に水1ℓと塩10gを入れて沸騰させたら、ファルファッレを入れて11分茹でる。

  • 9

    パスタを茹でている間にチーズソースを作る。
    小鍋にバターを入れて弱火にかける。
    バターがとけたら薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜながら粉に火を通す。

  • 10

    牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度混ぜる。
    クリームチーズを入れ濃度がつくまで混ぜたら、塩と黒胡椒で味をととのえる。

  • 11

    ⑥のフライパンに茹で上がったパスタとゆで汁を100cc程入れ、中火にかけながらパスタとソースを乳化させるように和える。

    ゆで汁が少ないようなら足して、少しソースが残る程度まで火にかけます。

  • 12

    お皿に⑩のチーズソースを注いでならしたら、オーブンから出した⑦のかぼちゃをのせる。

  • 13

    かぼちゃのくり抜いたスペースに⑪のパスタを入れる。
    最後に刻んだイタリアンパセリと、お好みで粗挽き黒胡椒をかけて完成。