「バターナッツかぼちゃ」をまるごと器に見立てたアラビアータ。
トマトの代わりに使用した「バターナッツかぼちゃ」ならではのコク深い甘みと、アンチョビやにんにくの風味が相性抜群です。
「バターナッツかぼちゃ」は皮も柔らかいため、器部分も余すことなくお楽しみいただけます。
なめらかでねっとりとした食感と、甘みが強くほんのりと感じるナッツのような風味が魅力の「バターナッツかぼちゃ」。
ひょうたんのような珍しい形も特徴です。
バターナッツかぼちゃの種と綿をスプーンでくり抜いたらラップで包み、レンジ(500w)で4分加熱する。
オーブンを180℃に予熱しておく。
加熱したかぼちゃの実をスプーンで約80g分、一口サイズ程度にくり抜く。
かぼちゃの表面にオリーブオイルを塗り、塩を1gかけ180°に予熱したオーブンで20分焼く。
取り出したらアルミホイルで包み、1時間おいておく。
1時間寝かすことで、予熱でじっくりと火が通り、滑らかでコクのあるかぼちゃになります。
にんにく、アンチョビ、イタリアンパセリをそれぞれ細かく刻む。
オーブンを160℃に予熱しておく。
フライパンに刻んだにんにく、アンチョビ、半分に折った鷹の爪(中の種ごと)、オイルサーディンとそのオイルを入れて弱火にかける。
にんにくが色づきはじめたら、②でくり抜いたかぼちゃを入れる。
焼き色が両面についたら火を止めておいてく。
③のかぼちゃのアルミホイルをはずし、160℃に予熱したオーブンで再度15分加熱する。
鍋に水1ℓと塩10gを入れて沸騰させたら、ファルファッレを入れて11分茹でる。
パスタを茹でている間にチーズソースを作る。
小鍋にバターを入れて弱火にかける。
バターがとけたら薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜながら粉に火を通す。
牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度混ぜる。
クリームチーズを入れ濃度がつくまで混ぜたら、塩と黒胡椒で味をととのえる。
⑥のフライパンに茹で上がったパスタとゆで汁を100cc程入れ、中火にかけながらパスタとソースを乳化させるように和える。
ゆで汁が少ないようなら足して、少しソースが残る程度まで火にかけます。
お皿に⑩のチーズソースを注いでならしたら、オーブンから出した⑦のかぼちゃをのせる。
かぼちゃのくり抜いたスペースに⑪のパスタを入れる。
最後に刻んだイタリアンパセリと、お好みで粗挽き黒胡椒をかけて完成。