甘酸っぱくジューシーな文旦を贅沢に使った、さっぱりとしたレアチーズケーキ。
文旦の爽やかな風味を感じるクリーミーなチーズケーキの中にも、フレッシュな文旦を忍ばせました。
さらに、上には文旦ゼリーと、香り高い文旦の皮で作ったマーマレードをトッピング。
文旦の魅力を余すところなく味わえる、贅沢なスイーツです。
バターをレンジで50秒程度加熱し、溶かしバターを作っておく。
クッキーをビニール袋に入れ砕き、溶かしバターを加えて満遍なく馴染ませる。
予め粉ゼラチンを適量の水でふやかしておきましょう。
①をホール型に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やす。
コップなどを使用して、押し固めてください。
【文旦を準備する】予めすべて薄皮から外しておく。
・側面に並べる用・・・3mm幅に7枚スライス
・トッピング用・・・3mm幅に7枚スライス
・ケーキの中の底に敷く用(110g)・・・1.5cm角にカット
・文旦ソース用(80g)・・・1cm角にカット
【文旦のソース】
ソース用の文旦とはちみつを鍋に入れ加熱し、果汁がでてきたらレモン果汁を加えて火を止める。(仕上がり120g程度)
ムース用50g、ゼリー用70gに分けておく。
【ケーキの下準備】
ケーキ型の側面に文旦スライスを6〜7枚貼り付け、1.5cm角にカットした果肉を底に敷く。
【レアチーズケーキ】
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、氷水にあてながら、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。
ムース用の文旦ソースを少し温め、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜる。
ボウルに電子レンジで20秒程温めて柔らかにしたクリームチーズと、文旦ソースを入れて混ぜ合わせる。
⑥と⑦を混ぜ合わせたものをケーキ型に流し、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
【文旦のゼリー】
ゼリー用の文旦ソースを温め、水でふやかした粉ゼラチンを入れ混ぜ合わせ、氷水で冷やす。
【文旦のマーマレード】
文旦の皮の白い部分を取り除き、沸騰したお湯に3分入れて茹でこぼす。
これを3回繰り返す。
茹でた皮を千切りにし、はちみつ、グラニュー糖、レモン果汁と一緒に鍋に入れ加熱する。
煮詰めてとろみが出たら氷水で冷やす。
冷蔵庫からムースを取り出したら、型から外してお皿に移す。
上から、⑨のゼリー→トッピング用の文旦スライス→⑪のマーマレード→ローズマリーのみじん切りの順にのせたら完成。