キウイと金柑の酒粕バターサンド

酒粕とクリームチーズのバタークリームと、季節のフルーツを合わせたバターサンド。
酒粕の風味を生かした風味豊かなクリームと、甘酸っぱいキウイと金柑が相性の良い大人のスイーツです。
サブレは市販のビスケットやクラッカーでも代用可能です。

  • 2 時間
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • 【キウイジャム】
  • ・キウイ115g
  • ・グラニュー糖20g
  • 【金柑のマーマレード】
  • ・金柑40g(約2個分)
  • ・グラニュー糖13g
  • ・レモン汁1cc
  • 【酒粕バタークリーム】
  • ・酒粕35g
  • ・バター(常温にもどしておく)35g
  • ・クリームチーズ35g
  • ・水30cc
  • 【サブレ生地】
  • ・薄力粉65g
  • ・アーモンドプードル12g
  • ・粉糖15g
  • ・塩1g
  • ・バター50g
  • 1

    【サブレ生地】
    ボウルにバターを入れて滑らかな状態にし、ふるいにかけた薄力粉、アーモンドプードル、粉糖と塩を加え混ぜ合わせる。
    それをラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。

    最初に薄力粉、アーモンドプードル、粉糖をふるいにかけておきます。

  • 2

    【ジャムとマーマレードの下準備】
    材料をカットする。
    キウイ・・・皮を剥き1cm角にカットする。
    金柑・・・種を取り、5mm幅にスライスする。

  • 3

    【キウイジャム】
    小鍋にカットしたキウイとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める。
    煮詰まったらバットなどに移して冷ます。

    鍋底を木べらでなぞり、跡が残るくらいになればOKです。

  • 4

    【金柑のマーマレード】
    小鍋に金柑、グラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火で10分程煮詰める。
    煮詰まったらバットなどに移して冷ます。

  • 5

    【酒粕バタークリーム】
    鍋に細かく砕いた酒粕と水を入れ、酒粕をふやかす。
    鍋を火にかけながらダマがなくなるまで混ぜ合わせたら、火を止めて粗熱を取る。

  • 6

    ボウルにバターを入れて滑らかな状態にし、クリームチーズと混ぜ合わせる。

  • 7

    ⑤と⑥を混ぜ合わせて、絞り袋に入れる。

  • 8

    【サブレ生地】
    生地を1時間寝かしたらクッキングシートにのせて、3〜5cm程度の厚さになるよう麺棒で薄く伸ばす。
    3.5cm×6.5cmに12枚ほどを目安にカットする。

    オーブンを170℃に予熱しておきます。

  • 9

    170℃に予熱したオーブンでで9~10分焼き、焼き上がったら粗熱を取る。

  • 10

    6枚のサブレの両端に⑦の酒粕クリームチーズを絞る。
    そのうち半分には、真ん中に③のキウイのジャムを、もう半分には④の金柑のマーマレードをのせる。
    残りのサブレでサンドしたら完成。