甘くてジューシーなピーチパインを使用したサルサソースを、豚バラの串焼きにたっぷりとトッピング。
香ばしく焼き上げた豚バラと、ピーチパインのトロピカルな甘み、トマトや玉ねぎの爽やかな味わいが相性抜群の一品です。
【サルサソース】材料をカットする。
●ピーチパイン・・・粗めのみじん切りにする。
●玉ねぎ、ピーマン・・・みじん切りにする。
玉ねぎは10分程水にさらし、水気をしっかりと拭き取る。
●トマト・・・5mm角に切る。
ボウルに、カットした玉ねぎ、ピーマン、トマト、【A】を入れて混ぜ合わせる。
その後10分程おいて馴染ませる。
【豚バラの串焼き】材料をカットする。
●豚バラブロック・・・6等分にカットする。
●パプリカ(赤・黄色)・・・それぞれ2欠片ずつ用意する。
オーブンを180℃に予熱しておきます。
カットした豚バラ→赤パプリカ→豚バラ→黄色パプリカ→豚バラ の順に、串に刺していく。
2本分刺し終わったら、軽く塩をふる。
180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
焼き上がったら再び軽く塩をふる。
オーブンがない場合は、魚焼きグリルやフライパンで代用可能です。
【サルサソース】
②にみじん切りにしたピーチパインと、お好みでタバスコを加えて混ぜ合わせる。
【仕上げ】
串焼きをお皿に盛りつけ、⑥のソースの具材だけを汁気を切りながらのせたら完成です。