豚バラの串焼き パイナップルサルサソース 

甘くてジューシーなピーチパインを使用したサルサソースを、豚バラの串焼きにたっぷりとトッピング。
香ばしく焼き上げた豚バラと、ピーチパインのトロピカルな甘み、トマトや玉ねぎの爽やかな味わいが相性抜群の一品です。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・豚バラブロック240g
  • ・パプリカ(赤、黄色)各2欠片(約1/10個分)
  • ・タバスコお好みで
  • 【サルサソース】
  • ・ピーチパイン35g
  • ・玉ねぎ35g
  • ・トマト1/2個(125g)
  • ・ピーマン1個(25g)
  • 【A】にんにく(すりおろし)3g
  • 【A】ケチャップ20g
  • 【A】レモン汁5cc
  • 【A】塩3g
  • 【A】グラニュー糖2g
  • 1

    【サルサソース】材料をカットする。
    ●ピーチパイン・・・粗めのみじん切りにする。
    ●玉ねぎ、ピーマン・・・みじん切りにする。
    玉ねぎは10分程水にさらし、水気をしっかりと拭き取る。
    ●トマト・・・5mm角に切る。

  • 2

    ボウルに、カットした玉ねぎ、ピーマン、トマト、【A】を入れて混ぜ合わせる。
    その後10分程おいて馴染ませる。

  • 3

    【豚バラの串焼き】材料をカットする。
    ●豚バラブロック・・・6等分にカットする。
    ●パプリカ(赤・黄色)・・・それぞれ2欠片ずつ用意する。

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 4

    カットした豚バラ→赤パプリカ→豚バラ→黄色パプリカ→豚バラ の順に、串に刺していく。
    2本分刺し終わったら、軽く塩をふる。

  • 5

    180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
    焼き上がったら再び軽く塩をふる。

    オーブンがない場合は、魚焼きグリルやフライパンで代用可能です。

  • 6

    【サルサソース】
    ②にみじん切りにしたピーチパインと、お好みでタバスコを加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    【仕上げ】
    串焼きをお皿に盛りつけ、⑥のソースの具材だけを汁気を切りながらのせたら完成です。